ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00554 vom 27. Juni 1996 - ZH Verwaltungsgericht (1996)
Urlaub | Beziehungsurlaub im Verwahrungsvollzug Voraussetzungen der Gewährung von Vollzugsöffnungen im Verwahrungsvollzug (E. 2). Der soziale Empfangsraum eines Verwahrten und der vorgesehene Urlaubszweck vermögen sich gegebenenfalls auf die Einschätzung der Fluchtgefahr auszuwirken und hätten deshalb geprüft werden müssen (E. 3.7). Die Vorinstanz unterliess die Prüfung der Lockerungsprognose des Beschwerdeführers zu Unrecht, zumal keine konkreten Anhaltspunkte für eine Fluchtabsicht bestehen (E. 3.8). Trotz entsprechender Aufforderung belegte der anwaltlich vertretene Beschwerdeführer nicht, dass er die abzüglich der auszurichtenden Parteientschädigung anfallenden Anwaltskosten nicht aus seinem Arbeitsentgelt innert eines Jahres begleichen könnte, weshalb das Gesuch um unentgeltliche Rechtsverbeiständung abzuweisen ist (E. 4.3.3). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.