ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00541 vom 18. Dezember 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Versetzung in den offenen vorzeitigen Strafvollzug | Versetzung in den offenen vorzeitigen Strafvollzug Sofern der vorzeitige Strafvollzug überhaupt in einer offenen Anstalt zulässig sein sollte, könnte ihn allein das zuständige Gericht - und nicht die Vollzugsbehörde - als Ersatzmassnahme zur strafprozessualen Haft im geschlossenen Vollzug anordnen (E. 5.3). Der Beschwerdeführer hätte sein Gesuch um Versetzung in den offenen vorzeitigen Strafvollzug daher an die Verfahrensleitung richten sollen. Soweit § 20 Abs. 2 Satz 3 JVV die Kompetenz zum Entscheid über die Gewährung des offenen vorzeitigen Strafvollzugs der Vollzugsbehörde zuweist, ist die Bestimmung bundesrechtswidrig und daher nicht anzuwenden (E. 5.4). Abweisung im Sinn der Erwägungen.