ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00524 vom 18. Dezember 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Baubewilligung | Grenzabstand einer Terrassenbaute von 195 qm mit unterhalb liegendem Hohlraum (Projektänderung): Gebäudequalität; Besonderes Gebäude. Ob eine Baute ein Gebäude im Rechtssinn darstellt, ist aufgrund einer Gesamtbetrachtung zu entscheiden, wobei die Schutzfunktion für Menschen und Sachen sowie der mehr oder weniger vollständige Abschluss zentral sind. Unterhalb der begehbaren Fläche besteht ein Hohlraum, welcher von drei Seiten her durch Wände abgeschlossen und lediglich gegen Osten hin durch zehn Säulen begrenzt wird. Die Projektänderung sieht vor, die Ostseite vollständig zu vergittern. Die Vorinstanz hat die Terrassenbaute zu Recht als Gebäude qualifiziert. Weder die Zugänglichkeit noch die Nutzung des (Hohl-)Raums sind für die Frage der Gebäudequalität massgebend (E. 4). Für die Qualifikation einer Baute als Besonderes Gebäude ist nach der Rechtsprechung deren fehlende objektive Eignung zum dauernden Aufenthalt von Personen ausschlaggebend und nicht die von der Bauherrschaft beabsichtigte bzw. in den Plänen ausgewiesene Nutzung. Die Qualifikation der Terrassenbaute als Besonderes Gebäude ist nicht zu beanstanden; sie weist die entsprechenden Merkmale auf (E. 5). Abweisung.