ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00522 vom 4. Dezember 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Bewilligungsverweigerung wegen ausserehelicher Parallelbeziehung. Keine Parteistellung der Ehefrau des Beschwerdeführers (E. 1.2). Unzuständigkeit des Verwaltungsgerichts für straf- und aufsichtsrechtliche "Anzeigen" des Beschwerdeführers (E. 1.3). Es bestehen zahlreiche Hinweise auf eine die eheliche Gemeinschaft konkurrenzierende Parallelbeziehung und der Beschwerdeführer hat die Bewilligungsbehörden wiederholt über bewilligungsrelevante Sachverhalte zu täuschen versucht. Dessen aussereheliche Affäre hat sich derart verfestigt, dass die Berufung auf ein eheliches Aufenthaltsrecht rechtsmissbräuchlich erscheint. Jedenfalls wäre anhand der klaren Indizienlage der Gegenbeweis eines entsprechenden Abbruchs der ausserehelichen Beziehung durch den Beschwerdeführer zu erbringen gewesen und misslingt diesem der Nachweis einer nicht bloss aus ausländerrechtlichen Motiven weiter gelebten Ehegemeinschaft. Ob er auch seine eigene Ehefrau über seine Ehemotive getäuscht hat oder im Sinn einer Dreiecksbeziehung parallel zu seiner ausserehelichen Beziehung auch sein Eheleben weiterpflegte, ist nicht relevant (E. 2.2.8). Keine Verletzung der Verfahrensrechte (E. 3). Keine rechtsverletzende Ermessensausübung durch die Vorinstanzen (E. 4). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten und Entschädigungsfolgen und Rechtsmittelbelehrung (E. 5 und 6). Abweisung, soweit darauf eingetreten wird.