ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00517 vom 4. Dezember 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung (Nichtverlängerung) | [Verneinung eines nachehelichen Aufenthalts aus wichtigen persönlichen Gründen wegen häuslicher Gewalt aus Art. 50 Abs. 1 lit. b i.V.m. Art. 50 Abs. 2 AIG.] Trotz der von der Beschwerdeführerin geschilderten schwierigen ehelichen Situation befand sie sich nicht in der für die Annahme des nachehelichen Härtefalls aufgrund häuslicher Gewalt vorausgesetzten Dilemmasituation, sich zwischen dem unzumutbaren Verbleib in der Ehe und der Beendigung des Aufenthalts in der Schweiz entscheiden zu müssen. Sie blieb primär aus Mitleid und nicht aus einer Zwangssituation heraus beim Ehemann (E. 4). Die Rückkehr in ihr Heimatland ist für die Beschwerdeführerin zumutbar. Es besteht aufgrund der kurzen Aufenthaltsdauer kein Anspruch gestützt auf Art. 8 Abs. 1 EMRK und Art. 13 Abs. 1 BV. Ebenso wenig liegt ein schwerwiegender persönlicher Härtefall nach Art. 30 Abs. 1 lit. b AIG vor (E. 5). Abweisung UP/URB, weil die Mittellosigkeit nicht erstellt werden konnte (E. 6). Abweisung.