ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00513 vom 25. November 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Führerausweis auf Probe | Entzug Führerausweis auf Probe; abstrakte Gefährdung. Der Führerausweis auf Probe verfällt von Gesetzes wegen mit der zweiten Widerhandlung, die zum Entzug des Ausweises führt (E. 3.1). In besonders leichten Fällen einer Widerhandlung gegen die Strassenverkehrsgesetzgebung wird auf jegliche Massnahmen verzichtet (E. 3.3). Ob eine abstrakte oder eine erhöhte abstrakte Gefährdung vorliegt, ist eine Rechtsfrage. Die zu einer Bindung der Verwaltungsbehörde an den Strafentscheid verpflichtende, enge Verknüpfung von Sachverhaltsfeststellung und Rechtsanwendung ist hier nicht gegeben (E. 4.3). Die Möglichkeit, dass allfällig nachfolgende Fahrzeuglenker durch die Kollision und das Queren der Fahrbahn mit dem Anhalten auf dem Pannenstreifen auf gefährliche Weise überrascht und irritiert werden konnten, liegt auf der Hand. Aufgrund des geschilderten Ablaufs bestand eine erhöhte abstrakte Gefahr für andere Verkehrsteilnehmer (E. 5.4). Abweisung.