ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00505 vom 23. Mai 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Nichtbestehen der Aufnahmeprüfung | [Die Beschwerdeführenden wehren sich gegen das Nichtbestehen der Zentralen Aufnahmeprüfung für die Langgymnasien durch ihren Sohn, welcher im Zeitpunkt der Prüfungsanmeldung die 6. Klasse einer öffentlichen Schule besuchte.] Richterliche Kontrolldichte bei der Überprüfung von Examensleistungen (E. 2). Das hier massgebliche Aufnahmereglement regelt eindeutig und abschliessend, in welchen Fällen die Erfahrungsnoten zu berücksichtigen sind; weder besteht Raum für Abweichungen im Einzelfall noch wird die Berücksichtigung der Erfahrungsnoten ins Ermessen der Prüfungsorgane gelegt (E. 4). Die unterschiedliche Behandlung von Schülerinnen und Schülern einer öffentlichen Schule und denjenigen einer Privatschule – bei welchen die Erfahrungsnoten keine Berücksichtigung finden – beruht auf sachlichen Gründen und verstösst nicht gegen das Rechtsgleichheitsgebot (E. 5.3). Das verfassungsrechtliche Gleichbehandlungsgebot lässt sodann Raum für eine gewisse Schematisierung und Vereinfachung, sofern dies nicht zu Ergebnissen führt, die nicht mehr sachgerecht erscheinen. Solches ist hier nicht der Fall, hat eine allfällige faktische Ungleichbehandlung des Sohns der Beschwerdeführenden doch noch ein hinnehmbares Ausmass (zum Ganzen E. 5.4). Im vorliegenden Verfahren besteht schliesslich kein Raum, die von den kommunalen Schulbehörden festgelegte Erfahrungsnote einer Überprüfung zu unterziehen (E. 6). Abweisung.