ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00470 vom 9. Januar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Widerruf der Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | [Abgeleitetes Anwesenheitsrecht] Spätestens mit der Scheidung der Ehe zwischen der Beschwerdeführerin und einem hier niedergelassenen Staatsangehörigen Portugals ist das daraus abgeleitete Aufenthaltsrecht der Beschwerdeführerin dahingefallen (E. 3.2). Offengelassen, ob es sich bei der nach Beschwerdeerhebung im schweizerischen Zivilstandsregister eingetragenen Partnerschaft der Beschwerdeführerin mit einer Staatsangehörigen Spaniens um eine Scheinpartnerschaft handelt (E. 5.3). Ein aus der Partnerschaft abgeleitetes Anwesenheitsrecht setzte unter anderem voraus, dass die spanische Partnerin in der Schweiz anwesenheitsberechtigt ist. Daran bestehen vorliegend gewichtige Zweifel, weshalb die Sache zur ergänzenden Sachverhaltsermittlung und zu neuem Entscheid ans Migrationsamt zurückzuweisen ist (E. 5). Teilweise Gutheissung und Sprungrückweisung. Abweisung des Gesuchs um unentgeltliche Rechtspflege.