ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00451 vom 1. April 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Gestaltungsplan | Öffentlicher Gestaltungsplan Keine Gehörsverletzung (E. 3). Gemäss kantonalem Richtplan kann die Kompetenz zur Festsetzung des Gestaltungsplans für Bauten und Anlagen, die im kantonalen oder regionalen Richtplan enthalten sind, vom Kanton an die Standortgemeinde abgetreten werden. Durch diese Übertragung der Festsetzungskompetenz entsteht den Beschwerdeführenden kein Rechtsnachteil (E. 4). Die Interessenabwägung durch den Beschwerdegegner und die Vorinstanz ist insgesamt nicht zu beanstanden (E. 5). Wettbewerbsausschreibung und Gestaltungsplan sind unabhängig voneinander zu beurteilen und die Frage, ob die Wettbewerbsausschreibung von einer Gestaltungsplanpflicht ausging, ist für die Beurteilung der Gesetzmässigkeit des Gestaltungsplans nicht von Bedeutung. Demgegenüber ist es zulässig, die dem einmal ausgelobten Projekt zugrundeliegenden Überlegungen in die Interessenabwägung einfliessen zu lassen (E. 6.3). Wird mit dem Gestaltungsplan von der Grundordnung abgewichen, müssen die Lage und äusseren Abmessungen der Bauvolumen wenigstens in groben Zügen bestimmbar sein (E. 8.1). Vorliegend sind die mit dem Gestaltungsplan erfolgten Erleichterungen gegenüber der Grundordnung im Planungsbericht dargelegt, erwogen und begründet, das Bauvolumen ist erkennbar (E. 8.3). Den Interessen des ISOS ist genügend Rechnung getragen (E. 8.4). Auf die Gemeindebeschwerde ist nicht einzutreten (E. 10). Abweisung, soweit Eintreten.