ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00442 vom 4. April 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Aufenthaltsbewilligung | [Besonderes Abhängigkeitsverhältnis im Sinn von Art. 8 Abs. 1 EMRK] Der Beschwerdeführer (geb. 1932; ursprünglich aus Russland stammender, US-amerikanischer Staatsangehöriger) leidet an einer demenziellen Erkrankung. Aufgrund der zunehmenden krankheitsbedingten Einschränkungen reichte das vom hier lebenden Sohn organisierte Betreuungssetting Ende 2018 nicht mehr aus. Namentlich geht mit der Erkrankung ein Verlust der Fremdsprachenkenntnisse (auch der Englischkenntnisse) einher. Der Beschwerdeführer bedarf umfassender Betreuung. Er ist schon aus sprachlichen Gründen darauf angewiesen, dass er von seinem Sohn und der ebenfalls russisch sprechenden Schwiegertochter im Alltag unterstützt wird, und kann nicht auf eine Heimbetreuung im Herkunftsland verwiesen werden; ein besonderes Abhängigkeitsverhältnis zum Sohn und zur Schwiegertochter ist zu bejahen (zum Ganzen E. 2). Gutheissung.