ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00429 vom 2. Oktober 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung (Widerruf) | Bewilligungswiderruf wegen Scheinehe. Kognition des Verwaltungsgerichts und Gegenstandslosigkeit des Gesuchs um aufschiebende Wirkung (E. 1). Aufenthaltsanspruch bei gelebter Wohn- und Lebensgemeinschaft mit einem Schweizer (E. 2.1). Rechtsmissbrauchsvorbehalt und Beweislast sowie Indizien für eine Scheinehe (E. 2.2 ff.). Wenngleich gewisse Indizien für eine Scheinehe vorhanden sind (grosser Altersunterschied, Wohnsituation, Unstimmigkeiten bei der Befragung der Ehegatten), ist die Beweislage vorliegend keineswegs eindeutig und sind die Verdachtsmomente für eine Scheinehe von den Vorinstanzen zu einseitig ausgelegt worden, weshalb es sich nicht rechtfertigt, dem Beschwerdeführer den Gegenbeweis einer gelebten Ehegemeinschaft aufzuerlegen (E. 3.5). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 4). Gutheissung der Beschwerde.