ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00426 vom 28. Juni 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Baubewilligung | Projektänderung: Verfahrensgegenstand, Begründungsanforderung. Beim Entscheid, ob ein Änderungsgesuch als solches entgegenzunehmen sei oder ob das Bauprojekt als Ganzes Gesuchsgegenstand bilde, verfügt die Baubewilligungsbehörde über einen Ermessensspielraum. Eine Projektänderung liegt nur dann vor, wenn das Bauvorhaben nicht in den Grundzügen verändert wird. Vorliegend sprengen die projektierten Massnahmen den Rahmen einer Projektänderung nicht (E. 3.1). Die beschwerdeführerische Bezugnahme auf eine Teil(bau)bewilligung geht fehl (E. 3.3). Die geplanten Bauarbeiten an der abgeschrägten Fassade betreffen lediglich die Fenster. Deren Verschiebung bei gleichbleibenden Ausmassen hat keine Schlechterstellung des Beschwerdeführers zur Folge. Folglich liegt die gerügte Abstandsverletzung ausserhalb des von der Projektänderung vorgegebenen Verfahrensgegenstands (E. 3.5). An die Begründungsdichte von Baubewilligungen sind keine hohen Anforderungen zu stellen (E. 4.1). Nach Begründungsergänzung mit Rekursantwort kam der damalige Rekurrent seiner Obliegenheit, sich mit den massgeblichen Ausführungen der Baubewilligungsbehörde auseinanderzusetzen, nicht nach und monierte weiterhin nur eine ungenügende Begründung, was nicht genügt (E. 4.2). Abweisung.