ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00421 vom 25. Juli 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Baubewilligung | Beschwerdelegitimation einer vormaligen Eigentümerin der Bauparzelle. Zum Rekurs ist berechtigt, wer durch die Anordnung berührt ist und ein schutzwürdiges Interesse an deren Aufhebung oder Änderung hat (E. 2.1). Die Beschwerdeführerin war Eigentümerin der Bauparzelle, bevor diese anlässlich einer Zwangsversteigerung an die private Beschwerdegegnerin überging (E. 3.2). Das Grundbuch weist die private Beschwerdegegnerin als Eigentümerin der Bauparzelle aus. Inwiefern der Eigentumsübergang an sie in rechtswidriger Weise erfolgt sein soll, ist nicht ersichtlich. Folglich kann die Beschwerdeführerin die Beschwerdelegitimation nicht aus einer Eigentümerstellung ableiten. Des Weiteren besteht keine hinreichend enge nachbarliche Raumbeziehung zum Baugrundstück (E. 3.3). Die Vorinstanz hat die Legitimation der Beschwerdeführerin zu Recht verneint (E. 4). Abweisung.