ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00410 vom 27. Februar 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Aufenthaltsbewilligung | Der Beschwerdeführer ist seit Jahren sozialhilfeabhängig und hat damit den Widerrufsgrund des Art. 62 Abs. 1 lit. e AIG gesetzt (E. 3.2). Die Verlängerung einer Aufenthaltsbewilligung ist indessen auch bei Vorliegen eines Widerrufsgrunds nur zu verweigern, wenn sich diese Massnahme als verhältnismässig erweist, wobei hier auch die Nachteile zu berücksichtigen sind, welche der vom Widerruf bzw. der Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung betroffenen Person dadurch entstehen, dass sie in ihren Heimatstaat zurückkehren muss; die Vorinstanz durfte es im Rahmen der hier anzustellenden Prüfung der privaten Interessen des Beschwerdeführers somit nicht einfach bei dem Hinweis belassen, jener "dürfte" in Anbetracht der aktuellen Sicherheitslage in seinem Heimatland bzw. insbesondere seiner Heimatstadt wohl "erneut vorläufig aufzunehmen sein", sondern hätte die Verhältnisse, welche der Beschwerdeführer in Somalia zu gewärtigen hätte, näher abklären (lassen) müssen (E. 3.3). Rückweisung.