ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00401 vom 28. November 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Sozialhilfe | Ausstandspflicht bei Ehe mit einem Mitglied der Vorinstanz Die Ehe mit einem Mitglied der Vorinstanz bewirkt einen Anschein der Befangenheit. Das Ersatzmitglied des Bezirksrats, das mit einer am erstinstanzlichen Entscheid mitwirkenden Person verheiratet ist, hätte daher in den Ausstand treten müssen (E. 2.5). Der Beschwerdeführer musste nicht mit der Mitwirkung eines Ersatzmitglieds am Entscheid rechnen und war nicht vorgängig darüber orientiert worden, weshalb sich seine Rüge als rechtzeitig erweist (E. 2.4). Eine Heilung des Verstosses gegen die Ausstandspflicht ist ausgeschlossen (E. 2.6). Rückweisung zur Durchführung eines neuen Rekursverfahrens in verfassungskonformer Besetzung.