ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00386 vom 19. Februar 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Aufenthaltsbewilligung (Familiennachzug) | [Familiennachzug: Das Migrationsamt hat das Gesuch aufgrund des Vorliegens einer Scheinehe abgewiesen. Zwischen den Eheleuten besteht ein Altersunterschied von 38 Jahren.] Die Ehegatten gehören derselben Glaubensgemeinschaft an und sind stark spirituell orientiert. Beide legen glaubhaft dar, auf das rein jahresmässige Alter ihres Partners keinen grossen Wert zu legen. Der auf den ersten Blick ungewöhnliche Altersunterschied, als häufiges Indiz für eine Scheinehe, entschärft sich dadurch deutlich (E. 4.3f.). Weiteres gegenteiliges Indiz für eine Scheinehe ist die Tatsache, dass der erstklassig ausgebildete Beschwerdeführer bereits zur Erwerbstätigkeit in der Schweiz zugelassen worden war (E. 4.4). Auch haben die Ehegatten erst dreieinhalb Jahre nach dem Kennenlernen geheiratet (E. 4.5). Angesichts dieser Umstände vermögen die allenfalls geringfügigen Indizien für eine Scheinehe den bundesgerichtlich definierten Anforderungen an einen klaren und unzweideutigen Schluss für eine von Beginn an geltende Verweigerung einer Aufenthaltsbewilligung nicht zu genügen (E. 5). Gutheissung der Beschwerde.