ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00366 vom 27. Februar 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Baubewilligung | Zonenkonformität einer Wohnbaute in der Zentrumszone; Nutzungsverlagerung. Die Gemeinden können die Voraussetzungen und Begrenzungen der Nutzungsverlagerung selbständig umschreiben. Auch ohne Regelung in der Bau- und Zonenordnung ist die Übertragung von Nutzweisen zulässig (E. 5.1). Die Nutzungsverlagerung findet ihre quantitative Begrenzung in Bauprojekten, welche die in der kommunalen Nutzungsplanung zugeteilten Nutzungen infrage stellen respektive mit dem Zonenzweck keinen funktionalen Zusammenhang (mehr) aufweisen und diesen insoweit überdehnen bzw. beeinträchtigen (E. 5.2). Vorliegend überschreitet die projektierte Wohnfläche den zulässigen Höchstwert um annähernd das Doppelte und somit in enormem Masse. Dies läuft der Absicht des kommunalen Normgebers zuwider (E. 5.4). Mangels Vorgaben in der BZO verfügt die Baubehörde über einen weiten Handlungsspielraum. Dementsprechend hoch sind die Anforderungen an die Einzelfallbeurteilung (E. 5.5). Die Projektierung von Alterswohnungen (anstelle von Wohnungen für sämtliche Altersgruppen) führt nicht zur Zonenkonformität (E. 5.6). Diese ist insgesamt zu verneinen (E. 5.7). Abweisung.