ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00353 vom 19. Dezember 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Baubewilligung | [Die Gemeinde erteilte eine Baubewilligung für eine unterirdische Baute in der Landwirtschaftszone im Perimeter eines kommunalen Gestaltungsplans. Einzelne Mitglieder der Erbengemeinschaft, in deren Gesamteigentum ein benachbartes Grundstück steht, erhoben dagegen in eigenem Namen Rekurs.] Nichteintreten auf die von der Erbenvertreterin namens der Erbengemeinschaft erhobene Beschwerde (E. 1.3). Der Gestaltungsplan, in dessen Perimeter die umstrittene Baute errichtet werden soll, liegt im bundesrechtlichen Sinn ausserhalb der Bauzone. Die Baute bedarf daher nach Art. 25 Abs. 2 RPG einer Bewilligung des kantonalen Amts für Raumentwicklung als zuständiger kantonaler Behörde (E. 3.1 ff.). Die angefochtene, von der Gemeinde ohne Zustimmung der kantonalen Behörde erteilte Baubewilligung ist nach der Rechtsprechung nichtig (E. 3.5 f.). Aufgrund der materiellen Baurechtswidrigkeit der geplanten Baute kann die notwendige kantonale Bewilligung nicht als stillschweigend erteilt gelten (E. 3.7). Gutheissung.