ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00352 vom 19. Dezember 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung | [Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung wegen Schuldenwirtschaft] Die seit seiner Verwarnung wegen Schuldenwirtschaft eingetretene (geringfügige) Neuverschuldung des Beschwerdeführers vermag noch keinen massgeblichen Verstoss gegen die öffentliche Sicherheit und Ordnung im Sinn von Art. 62 Abs. 1 lit. c AIG zu begründen, und auch wenn man seine (drei) bisherigen strafrechtlichen Verurteilungen mitberücksichtigt, erscheint der Normtatbestand (noch) nicht erfüllt. Anders dürfte die Beurteilung freilich ausfallen, wenn auch das zurzeit noch Gegenstand zweier Straf- bzw. Ermittlungsverfahren wegen unrechtmässigen Bezugs von Sozialhilfeleistungen, Diebstahls und mehrfachen betrügerischen Missbrauchs einer Datenverarbeitungsanlage bildende Verhalten des Beschwerdeführers (mit)berücksichtigt würde; bislang zeigt sich der Beschwerdeführer jedoch nicht bzw. nur in Teilen geständig, weshalb die noch nicht zur Anklage gebrachten Tatvorwürfe mit Blick auf die Unschuldsvermutung im vorliegenden Verfahren (noch) keine Berücksichtigung finden dürfen (zum Ganzen E. 3.3). Der Beschwerdeführer wird verwarnt (E. 4). Gutheissung UP. Gutheissung.