ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00329 vom 11. März 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung | [Umstritten ist, ob bei einem berufsbedingten Wochenaufenthalt von einem Getrenntleben der eingetragenen Partner auszugehen ist und ob dem Beschwerdeführer nach dem Tod des schweizerischen eingetragenen Partners vor Ablauf der Dreijahresfrist die Aufenthaltsbewilligung zu verlängern ist.] Bei einem berufsbedingten Wochenaufenthalt ist kein Getrenntleben anzunehmen, sofern die Wohngemeinschaft auch tatsächlich gelebt wird, was im vorliegenden Fall zutrifft (E. 2.3). Es sind keine besonderen Umstände erkennbar, welche Zweifel an der Rechtmässigkeit der eingetragenen Partnerschaft oder der Intensität der Verbundenheit der eingetragenen Partner aufkommen liesse. Der Beschwerdeführer hat mit dem Tod des eingetragenen Partners somit grundsätzlich Anspruch auf Verlängerung seiner Aufenthaltsbewilligung (E. 2.4). Es kann anhand der Akten nicht abschliessend beurteilt werden, ob dem Beschwerdeführer die Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung trotz des grundsätzlichen nachehelichen Anspruchs auf Verlängerung seiner Aufenthaltsbewilligung aus anderen Umständen wie strafrechtliche Verurteilungen oder Sozialhilfeabhängigkeit zu verweigern wäre (E. 2.5 f.). Teilweise Gutheissung und Rückweisung zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid an die Vorinstanz.