ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00328 vom 31. Oktober 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung | [Scheinehe – bei Wiederverheiratung mit dem ersten Ehemann] Der Aufenthaltsanspruch nach Art. 43 Abs. 1 AIG steht gemäss Art. 51 Abs. 2 lit. a AIG unter dem Vorbehalt des Rechtsmissbrauchs, unter welchen Begriff namentlich Scheinehen fallen, welche lediglich aus ausländerrechtlichen Motiven eingegangen oder aufrechterhalten werden (E. 3). Vorliegend erlaubt die Indizienlage nicht den Schluss, die Ehe der Beschwerdeführerin mit ihrem zweiten Ehemann – die 2015 geschieden wurde, woraufhin sie ihren ersten Ehemann erneut heiratete – sei nicht gelebt, sondern nur aus ausländerrechtlichen Motiven geschlossen bzw. aufrechterhalten worden (E. 4). Gutheissung URB (Abschreibung des UP-Gesuchs). Gutheissung.