ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00320 vom 23. Oktober 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Dissertation | [Ablehnung einer Dissertation] Der Beschwerdeführer macht eine Verletzung des Vertrauensgrundsatzes aufgrund des Vorgehens der betreffenden Fakultät geltend. Vorliegend ist jedoch weder in einer Mitteilung des Betreuers der Dissertation noch in einer solchen des ursprünglichen - später in den Ausstand getretenen - Korreferenten oder im weiteren Verfahrensablauf eine Vertrauensgrundlage zu erblicken (E. 3). Dass sich unter den drei auswärtigen Begutachtenden der Dissertation solche befinden, die gerade im engeren Bereich von deren Thema spezialisiert sind, ist nicht vorauszusetzen (E. 4). Die Gutachten der drei Experten/-innen sind jeweils in sich schlüssig und nachvollziehbar und stimmen - ungeachtet von Unterschieden in Aufbau, Schwerpunktsetzung und Ton - in ihren Schlussfolgerungen weitgehend überein (E. 5). Die Beschwerdegegnerin übte ihr Ermessen somit nicht rechtsfehlerhaft aus, als sie die Dissertation gestützt auf die drei Gutachten ablehnte (E. 5.5). Abweisung.