ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00311 vom 3. Juli 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung | Unverhältnismässigkeit eines Bewilligungswiderrufs wegen Sozialhilfeabhängigkeit. [Die Aufenthaltsbewilligungen der seit vielen Jahren in der Schweiz wohnhaften Beschwerdeführerin und ihres bald 13-jährigen Sohnes wurden aufgrund jahrelanger Sozialhilfeabhängigkeit widerrufen.] Auch wenn der Beschwerdeführerin der bisherige Sozialhilfebezug zumindest teilweise vorgeworfen werden kann und ihre Integration hinter üblichen Integrationserwartungen zurückgeblieben ist, stehen einer Bewilligungsverweigerung einerseits die Interessen ihres nur noch beschränkt anpassungsfähigen Sohnes und andererseits die jüngst erfolgte Loslösung von der Sozialhilfe entgegen. Eine Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligungen erscheint deshalb derzeit unverhältnismässig, die Beschwerdeführerin ist aber zu verwarnen (E. 3.6). Zusprechung einer reduzierten Parteientschädigung und Auflage eines Drittels der Verfahrenskosten an die nur teilweise obsiegende Beschwerdeführerin (E. 4). Gewährung UP/URB (E. 5). Rechtsmittelbelehrung (E. 6). Teilweise Gutheissung der Beschwerde.