ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00286 vom 7. November 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Baubewilligung | Funktionale Zonenkonformität eines Trüffelversandhandels Die Frage, ob ein Betrieb funktional in eine Wohnzone passt oder nicht und welches Störungspotenzial von diesem ausgeht, ist mittels der im Planungs- und Baugesetz verwendeten Begriffe nicht störend, mässig störend und stark störend zu beantworten. Die Auslegung dieser Begriffe muss kantonal einheitlich beantwortet werden. Jedoch legen sich Rechtsmittelinstanzen in baurechtlichen Angelegenheiten eine gewisse Zurückhaltung auf, soweit örtliche Verhältnisse zu berücksichtigen sind (E. 3.3). Nicht störend sind Betriebe, die höchstens ein geringes Konfliktpotenzial aufweisen und ein gesundes und ruhiges Wohnen nicht beeinträchtigen (E. 3.4). Es ist zwar durchaus denkbar, dass die Fahrtenprognose die Beschwerdegegnerschaft zu optimistisch ausfällt; es deutet aber nichts auf ein rechtlich relevantes Verkehrsaufkommen hin: Die Vorinstanz stellte nachvollziehbar fest, dass nicht mit mehr Fahrten zu rechnen ist als bei übrigen zonenkonformen "stillen Gewerben"; vergleichsweise führte es Arztpraxen "mit Frequenzen von bis zu fünf Zu- und Wegfahrten pro Stunde" an (E. 3.6.1). Abweisung.