ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00240 vom 29. Mai 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung | Verneinung eines nachehelichen Härtefalls/keine generelle Diskriminierung geschiedener Frauen in Marokko. Die aus Marokko stammende Beschwerdeführerin verfügt nach der Trennung/Scheidung von ihrem italienischen Ehemann nicht mehr über einen freizügigkeitsrechtlichen Anwesenheitsanspruch (E. 2). Die zeitlichen Voraussetzungen für einen nachehelichen Aufenthaltsanspruch nach Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG sind nicht erfüllt (E. 3). Auch ein nachehelicher oder schwerwiegender persönlicher Härtefall ist nicht ersichtlich, da die Beschwerdeführerin nicht Opfer einer Zwangsehe geworden und ihre Wiedereingliederung in Marokko nicht stark gefährdet ist, zumal sie aus einer städtisch geprägten Mittelschicht stammt, in welcher geschiedene Frauen im Allgemeinen nicht besonders diskriminiert werden. Sodann können ihre psychischen Probleme auch in Marokko behandelt werden, wo sie sich diesbezüglich bereits bei früherer Gelegenheit in ärztliche Behandlung begeben hatte (E. 4). Abweisung der Beschwerde.