ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00231 vom 23. Januar 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | [Verbleiberecht einer EU-Bürgerin infolge dauernder Arbeitsunfähigkeit] Die Beschwerdeführerin erlitt im Juli 2013 am Arbeitsplatz einen Unfall und geht seither keiner Erwerbstätigkeit mehr nach; nachdem sie sich im Unfallzeitpunkt noch keine zwei Jahre in der Schweiz aufgehalten hatte, vermag sie sich von vornherein nicht auf einen Verbleiberechtsanspruch nach Art. 4 Abs. 2 Anhang I FZA in Verbindung mit Art. 2 Abs. 1 lit. b Satz 1 der Verordnung Nr. 1251/70/EWG zu berufen. Die Voraussetzungen des zweiten Satzes von Art. 2 Abs. 1 lit. b der Verordnung Nr. 1251/70/EWG sind sodann ebenfalls nicht erfüllt, zumal die zuständige Unfallversicherung ihre Leistungen bereits auf Ende Oktober 2013 eingestellt hatte, weil der Unfall des Beschwerdeführerin bei dieser bloss zu einer vorübergehenden Verschlimmerung eines degenerativen Vorzustands geführt habe und dieser Zustand nach drei Monaten wieder hergestellt gewesen sei (zum Ganzen E. 4). Abweisung UP/URB. Abweisung.