ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00207 vom 29. Mai 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung (Widerruf) | Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung/aussereheliche Parallelbeziehung. Der nacheheliche Aufenthaltsanspruch nach Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG setzt unter anderem eine mindestens dreijährige in der Schweiz gelebte Ehegemeinschaft voraus (E. 2.2). Es bestehen starke Anhaltspunkte dafür, dass die Ehegatten sich bereits vor Erreichen der Dreijahresfrist getrennt haben bzw. die (damalige) Ehefrau des Beschwerdeführers zumindest eine die eheliche Gemeinschaft konkurrenzierende aussereheliche (Parallel-)Beziehung eingegangen ist, weshalb es am Beschwerdeführer gelegen wäre, den im Raum stehenden Verdacht einer lediglich zur Aufenthaltssicherung weiter vorgetäuschten Ehegemeinschaft auszuräumen (E. 3.5). Abweisung der Beschwerde.