ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00195 vom 6. Oktober 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Verletzung von Berufsregeln | Interessenkonflikt bei Wechsel der Anwaltskanzlei. Ein verbotener konkreter Interessenkonflikt im Sinn von Art. 12 lit. c BGFA liegt vor, wenn der Anwalt die Wahrung der Interessen eines Klienten übernommen und dabei Entscheidungen zu treffen hat, mit denen er sich potenziell in Konflikt zu eigenen oder anderen ihm zur Wahrung übertragenen Interessen begibt (E. 2.1). Das Verbot von Interessenkonflikten bezweckt die unbeeinflusste Interessenwahrung; es beinhaltet aber auch ein Element des Vertraulichkeitsschutzes. Ein Vertraulichkeitskonflikt liegt vor, wenn der Anwalt im Dilemma ist, ob er vertrauliche Klienteninformationen mit Rücksicht auf die Interessen einer anderen Person zum Nachteil des Klienten verwenden, oder ob er dies im Interesse des Klienten unterlassen soll (E. 2.3). Während der Anwalt nach Abschluss eines Mandates nicht mehr zur Interessenwahrung verpflichtet ist und das Verbot von Mandatskonflikten entsprechend endet, überdauert der Vertraulichkeitsschutz das Mandat. Vertraulichkeitskonflikte sind im Grundsatz ohne zeitliche Schranke zu vermeiden (E. 2.4). In Bezug auf Interessenkonflikte sind Kanzlei- oder Bürogemeinschaften in ihrer Gesamtheit zu betrachten (E. 2.6). Es lag ein konkreter Vertraulichkeitskonflikt vor (E. 4.3). Abweisung.