ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00190 vom 29. August 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | [Nachehelicher Aufenthaltsanspruch] Eine Fernhaltung des aus Gambia stammenden Beschwerdeführers erschiene insbesondere mit Blick darauf, dass dadurch die seit Geburt stets sehr enge affektive Beziehung zu seinem Schweizer Sohn abgebrochen würde und jedenfalls zum heutigen Zeitpunkt auch in wirtschaftlicher Hinsicht eine genügend enge Vater-Kind-Beziehung besteht, trotz der strafrechtlichen Verfehlungen als unverhältnismässig, zumal Letztere schon längere Zeit zurückliegen. Der Eingriff in das nach Art. 8 EMRK bzw. Art. 13 BV geschützte Familienleben ist deshalb namentlich mit Blick auf das ausserordentlich grosse Interesse des Kindes, weiterhin in möglichst engem Kontakt zum Beschwerdeführer aufwachsen zu können, unstatthaft (E. 3.2.1-4). Gutheissung. Abschreibung des Gesuchs um unentgeltliche Rechtspflege. Verweigerung unentgeltlicher Rechtsvertretung.