ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00183 vom 31. Oktober 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Widerruf Aufenthaltsbewilligung | [Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung eines mit sieben Jahren in die Schweiz eingereisten und mit einer Schweizerin verheirateten Staatsangehörigen Bosnien und Herzegowinas wegen wiederholter Straffälligkeit] Der Beschwerdeführer wurde im Juni 2017 zu einer Freiheitsstrafe von 30 Monaten insbesondere wegen Raubs und Diebstahls verurteilt und hat damit einen Widerrufsgrund gesetzt (E. 3.3). Bei der Delinquenz des Beschwerdeführers spielte dessen Drogensucht eine zentrale Rolle; nachdem er sich nun seit Januar 2019 (zum ersten Mal) einer ambulanten Therapie unterzieht und diese bis anhin positiv verlief, erscheint das Risiko erneuter Straffälligkeit daher mittlerweile deutlich reduziert (E.4.2 f.). Das entsprechend relativierte öffentliche Interesse an der Wegweisung des Beschwerdeführers wird durch sein privates Interesse an einem Verbleib in der Schweiz aufgewogen, zumal der Beschwerdeführer eine enge Beziehung zu seiner Ehefrau und seinen beiden kleinen Kindern unterhält, welchen eine Ausreise in die Heimat des Ehemanns bzw. Vaters nicht zugemutet werden kann (E. 4.4 f.). Gutheissung UP/URB, soweit nicht gegenstandslos geworden. Gutheissung.