ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00179 vom 8. Mai 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung | Nachehelicher Aufenthaltsanspruch/Mitwirkungspflicht. [Der Beschwerdeführer lebte abwechselnd in seinem Heimatland Sri Lanka und der Schweiz und war bis Ende 2017 mit einer Schweizerin verheiratet. Er ist vorbestraft und verschuldet und war bis vor Kurzem sozialhilfeabhängig. Das Migrationsamt verneinte ein nacheheliches Aufenthaltsrecht, da die Heirat der Aufenthaltssicherung gedient bzw. eine eheliche Gemeinschaft lediglich sehr kurze Zeit bestanden habe und die Eheleute hierzu falsche und irreführende Angaben gemacht hätten.] Die Vorinstanzen waren weder voreingenommen noch haben sie den Sachverhalt fehlerhaft erstellt oder das rechtliche Gehör des Beschwerdeführers verletzt. Vielmehr hat der Beschwerdeführer seine Mitwirkungspflicht verletzt, was sich bei der Beweiswürdigung zu seinen Ungunsten auswirkt (E. 2). Der Beschwerdeführer lebte gemäss den plausiblen Angaben seiner früheren Ehefrau überwiegend getrennt von dieser und das eheliche Zusammenleben in der Schweiz dauerte maximal rund 1 1/2 Jahre. Zudem ist davon auszugehen, dass sich seine Beziehungen und Bezüge zur Schweiz während seiner langen Heimataufenthalte wieder abgeschwächt haben. Ein nachehelicher Aufenthaltsanspruch scheitert deshalb bereits an den zeitlichen Voraussetzungen, zumal der Beschwerdeführer aufgrund seiner wiederholten Straffälligkeit, seiner Schuldenwirtschaft, seiner mangelhaften Deutschkenntnisse und seiner bis vor Kurzem bestehenden Sozialhilfeabhängigkeit weder als erfolgreich integriert gelten kann noch die in Art. 58a AIG aufgestellten Integrationskriterien erfüllt (E. 3). Ein nachehelicher oder schwerwiegender persönlicher Härtefall oder Vollzugshindernisse sind nicht ersichtlich. Auch der Gesundheitszustand des Beschwerdeführers steht einer Wegweisung nicht entgegen (E. 4). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen, Abweisung des Gesuchs um unentgeltliche Rechtspflege und Rechtsmittelbelehrung (E. 5-7). Abweisung der Beschwerde.