ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00163 vom 12. Juni 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung | [Der 42-jährige Beschwerdeführer ist Angehöriger eines Nicht-EU/EFTA-Staats und mit einer Schweizerin verheiratet; das Ehepaar hat eine elfjährige Tochter. Mit der Ausgangsverfügung verweigerte ihm der Beschwerdegegner die Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung wegen Schuldenwirtschaft.] Der Beschwerdeführer ist hoch verschuldet und muss sich vorwerfen lassen, sich trotz verschiedenen ausländerrechtlichen Ermahnungen sowie einer einschlägigen Verwarnung im Jahr 2015 erst unter dem Druck des vorliegenden Verfahrens um ein (existenzsicherndes) Einkommen bemüht zu haben (E. 2.4). Er erscheint sodann trotz seinem über zehnjährigen Aufenthalt nur als ungenügend integriert, weshalb sich sein privates Interesse an einem Verbleib in der Schweiz denn auch primär aus der Tatsache ergibt, dass seine Ehefrau und seine heute elfjährige Tochter hier leben. Die Trennung von den Genannten stellt einen erheblichen Eingriff in das Familienleben dar; der Beschwerdeführer muss sich jedoch entgegenhalten lassen, bei der beruflichen und wirtschaftlichen Integration der Beziehung zu Frau und Kind in der Vergangenheit nicht die notwendige Rücksicht geschenkt zu haben. Mit seiner anhaltenden Schuldenwirtschaft hat er das Familienleben in der Schweiz mithin bewusst aufs Spiel gesetzt; die Nichtverlängerung erscheint daher auch verhältnismässig (zum Ganzen E. 3). Abweisung.