ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00133 vom 22. Oktober 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Baubewilligung | Wohnüberbauung in Kernzone. Gestaltung und Einordnung; Ermessen. Die Rüge, ein Mitglied des Baurekursgerichts habe anlässlich des Augenscheins präjudizierende Aussagen gemacht, ist verspätet und die fragliche Äusserung ist denn auch nicht geeignet, den Anschein der Befangenheit zu erwecken: Die Mitteilung der vorläufigen Auffassung der Gerichtsdelegation im Zusammenhang mit dem Augenschein entspricht der konstanten, im Interesse der Parteien gebildeten baurekursgerichtlichen Praxis (E. 3.3). Kognition und Ermessen der kommunalen Behörden, des Baurekursgerichts und des Verwaltungsgerichts bei der Auslegung und Anwendung kompetenzgemäss erlassenen kommunalen Rechts und bei der Anwendung von § 238 PBG (E. 4). In Kernzonen gelangen die erhöhten Gestaltungsanforderungen nach § 238 Abs. 2 PBG zur Anwendung. Die Gemeinde hat kompetenzgemäss eigene Kernzonenvorschriften erlassen; diese gehen § 238 Abs. 2 PBG vor, soweit sie konkretere und/oder strengere Bestimmungen enthalten (E. 5). Die kommunale Baubehörde hat dem Projekt die erforderliche gute Gestaltung in Überschreitung ihres Ermessensspielraums attestiert und die Aufhebung der Baubewilligung durch die Vorinstanz überschritt weder deren Kognition noch verletzte sie die Gemeindeautonomie. Überschreitung der Gebäudehöhe (E. 7). Die vorinstanzliche Auslegung der BZO-Bestimmungen betreffend Abgrabungen ist nicht zu beanstanden (E. 8). Abweisung.