ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00114 vom 17. April 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Bewilligung der Einreise zur erwerblosen Wohnsitznahme | Verweigerung einer Bewilligung zur erwerbslosen Wohnsitznahme. [Die 1939 und 1943 geborenen Beschwerdeführer bringen vor, aufgrund gesundheitlicher Einschränkungen und fehlender adäquater Behandlungsmöglichkeiten in ihrem Heimatdorf von ihren hier lebenden Kindern abhängig zu sein. Zudem ersuchen sie um ihre Zulassung als Rentner oder die Erteilung einer Härtefallbewilligung.] Ausserhalb der Kernfamilie setzt der konventions- und verfassungsmässig geschützte Anspruch auf Familienleben ein besonderes Abhängigkeitsverhältnis voraus. Ein solches haben die Beschwerdeführenden weder substanziiert dargelegt noch nachgewiesen (E. 3). Ihrer Zulassung als Rentner stehen einerseits die fehlenden besonderen persönlichen Beziehungen zur Schweiz und andererseits ihre nicht hinreichenden finanziellen Mittel entgegen (E. 4). Auch die Voraussetzungen für eine Härtefallbewilligung sind zu verneinen, können sie doch durch ihre hier lebenden Kinder auch von der Schweiz aus finanziell unterstützt werden und kann der Kontakt über die Distanz oder durch wechselseitige Besuche aufrechterhalten werden (E. 5). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen, Abweisung des Gesuchs um unentgeltliche Rechtspflege zufolge offensichtlicher Aussichtslosigkeit sowie Rechtsmittelbelehrung (E. 6 ff.). Abweisung der Beschwerde.