ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00097 vom 22. August 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Wasseranschlussgebühren | Löschwasseranschlussgebühr für eine Neubaute; Kostentragung neuer Hydranten [Die Vorinstanz hob die Verfügung einer Konzessionärin auf, die dem Beschwerdegegner eine Löschwasseranschlussgebühr auferlegt und ihn zum Bau eines Hydranten auf eigene Kosten verpflichtet hatte, weil die Unterkonzessionärin zur Erteilung der zugrundeliegenden Anschlussbewilligung zuständig gewesen wäre.] Beschwerdelegitimation von Konzessionärin und Unterkonzessionärin (E. 1.3). Rechtsgrundlagen und Ausgestaltung von Konzessionsvertrag und Unterkonzessionsvertrag im betreffenden Gebiet (E. 2). Zuständigkeit zur Anordnung der Erstellung eines neuen Löschwasserbezugspunktes (E. 4.2). Hydrantenanlagen (Hydranten und deren Zuleitungen) sind öffentliche Leitungen, aber als Anlagen der Feinerschliessung durch die angeschlossenen Grundeigentümer zu finanzieren (E. 4.3). Eine Anschlussgebühr für Löschwasser ist als Benutzungsgebühr zu qualifizieren und setzt nicht den Bestand einer Anschlussbewilligung voraus (E. 5). Eine Rückweisung bei offenem Verfahrensausgang entspricht einem vollen Obsiegen (E. 6.2). Keine Parteientschädigung für das obsiegende Gemeinwesen (E. 6.3). Rückweisung.