ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00093 vom 9. Mai 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Submission | Bewertung von Zuschlagskriterien mittels Referenzen; Auslegung der Ausschreibungsunterlagen. Da die Leistungen von Bauaufträgen zum Vergabezeitpunkt noch nicht vorliegen und daher nicht unmittelbar beurteilt werden können, ist es sachgerecht, die zu erwartende Qualität indirekt, anhand der Qualifikationen des anbietenden Unternehmens, zu bewerten (E. 5.1.2). Grundsätzlich sind Referenzauskünfte auch als ausschliessliche Bewertungsgrundlage für ein Zuschlagskriterium nicht von vornherein unzulässig (E. 5.1.3). Auf Grundlage der Ausschreibungsunterlagen, gemäss denen die Bewertung der Referenzobjekte "mitberücksichtigt" wurden, war davon auszugehen, dass daneben auch die erwähnten objektbezogenen Angaben (Bausumme, etc.) in die Bewertung des Zuschlagskriteriums einfliessen (E. 5.2.3). Indes ist die Bausumme referenzbezogen zu bewerten (E. 5.3). Angesichts der tieferen Bausummen aufseiten der Mitbeteiligten durfte die Vergabebehörde im Rahmen des Zuschlagskriteriums nicht von identisch zu bewertenden Bausummen ausgehen (E. 5.4.2). Da die Referenzangaben über Schlüsselpersonen gemäss Ausschreibungsunterlagen (nur) allfälligerweise mitberücksichtigt wurden, besteht keine Pflicht zu deren Einholung (E. 5.5). Beim Zuschlagskriterium "Qualität" lassen sich an die Referenzpersonen gerichtete Fragen, die teilweise auch kommerzielle Aspekte betreffen, zwanglos einordnen (E. 5.6). Wegen der unterschiedlichen Bausumme der Referenzobjekte ist die Punktevergabe entsprechend zu korrigieren. Neu erreichen beide die gleiche Gesamtpunktzahl, weshalb der Zuschlag nicht rechtsverletzend ist (E. 5.8). Abweisung.