ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00092 vom 20. März 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung | Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung wegen mutwilliger Schuldenwirtschaft und falschen bzw. unvollständigen Angaben im Bewilligungsverfahren. Der gesunde und noch junge Beschwerdeführer ist stark verschuldet und hat sein Arbeitspotenzial kaum ausgeschöpft sowie seine Vermittelbarkeit auf dem hiesigen Arbeitsmarkt durch häufige Auslandaufenthalte stark eingeschränkt. Hierdurch hat er auch nach einer diesbezüglich ausgesprochenen Verwarnung schuldhaft die Regulierung seiner Schulden verhindert und den Widerrufsgrund der mutwilligen Schuldenwirtschaft im Sinn von Art. 62 Abs. 1 lit. c AIG gesetzt (E. 3). Darüber hinaus hat er eine für den Bewilligungsentscheid bedeutsame eheähnliche Parallelbeziehung sowie aussereheliche Kinder im Heimatland verschwiegen und damit auch den Widerrufsgrund von Art. 62 Abs. 1 lit. a AIG gesetzt (E. 4). Keine Gehörsverletzung bzw. unzulässige Motivsubstitution, hätte der rechtskundig vertretene Beschwerdeführer doch bereits im migrationsamtlichen Verfahren und erst recht im Rekursverfahren Veranlassung gehabt, sich auch zum Widerrufsgrund von Art. 62 Abs. 1 lit. a AIG zu äussern, wenngleich der migrationsamtliche Entscheid zunächst allein auf den Widerrufsgrund von Art. 62 Abs. 1 lit. c AIG abstellte (E. 2). Verhältnismässigkeit der Bewilligungsverweigerung (E. 5). Verneinung konventions- oder verfassungsrechtlich geschützter Beziehungen zur hiesigen Bevölkerung (E. 6). Verweigerung einer Härtefall- bzw. Ermessensbewilligung (E. 7). Verneinung von Vollzugshindernissen (E. 8). Die Sache ist spruchreif: Die biologische Vaterschaft des Beschwerdeführers ist – soweit überhaupt entscheidwesentlich – hinreichend erstellt, nachdem der Beschwerdefüher seine Vaterschaft widerholt bestätigt und erst vor Verwaltungsgericht teilweise wieder infrage gestellt hat (E. 9). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen sowie Rechtsmittelbelehrung (E. 10 und 11). Abweisung der Beschwerde.