ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00088 vom 25. April 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Sozialhilfe | [Sozialhilfe: Übernahme von Möbeleinlagerungskosten] Nichteintreten auf die (Schadenersatz-)Begehren im Zusammenhang mit der Ausweisung der Beschwerdeführerin aus ihrem vormaligen Wohnhaus (E. 1.2). Möbeleinlagerungskosten stellen situationsbedingte Leistungen dar, deren Ausrichtung in weitgehendem Mass im Ermessen der Fürsorgebehörde liegt. Angesichts des Zwecks der Sozialhilfe ist eine Kostenübernahme für die Einlagerung von Möbeln nur vorübergehend im Sinn einer Übergangslösung angezeigt. Der Bezug einer Wohnung innerhalb angemessener Frist, worin der eingelagerte Hausrat Platz finden und genutzt wird, muss absehbar sein (E. 3.3). Die Fürsorgebehörde verweigerte zu Recht die weitere Übernahme von Möbeleinlagerungskosten (E. 4). Unter gewissen Umständen rechtfertigt sich trotz Abweisung der Beschwerde ein weiterer Aufschub, bis die Kosten für die Möbellagerung nicht mehr im Unterstützungsbudget zu berücksichtigen sind; nicht jedoch im vorliegenden Fall, weil die erteilte Kostengutsprache bei pflichtgemässer Ermessensbetätigung ausgeschlossen gewesen wäre (E. 5.1). Abweisung UP wegen Aussichtslosigkeit (E. 6.2). Abweisung.