ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00087 vom 23. Oktober 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Baubewilligung | Erstellung von Pavillon, Remise und Besucherabstellplatz. Die Vorinstanz ist auf die Rüge der Verletzung der "Vorgartenpraxis" zu Recht nicht eingetreten (E. 3.1). Gestalterische Einordnung des Bauvorhabens: Die Vorschrift von § 238 Abs. 1 PBG erfordert Rücksichtnahme auf die bauliche und landschaftliche Umgebung. Sie bietet aber keine gesetzliche Grundlage für die Forderung einer einheitlichen Überbauung oder Umgebungsgestaltung (E. 4.3). Zulässligkeit des geplanten Cheminées: Die angefochtene Baubewilligung sieht entsprechend der Richtlinie des BAFU (Empfehlungen über die Mindesthöhe von Kaminen über Dach) nebenbestimmungsweise vor, dass die Kaminmündung des Cheminées das Flachdach des Pavillons um 1,50 m zu überragen habe und dem Baupolizeiamt vor Baubeginn diesbezüglich geänderte Ansichtspläne zur Bewilligung eingereicht werden müssen. Dies ist nicht zu beanstanden (E. 5.3). Abweisung.