ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00085 vom 27. März 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Sozialhilfe | Sozialhilfe: Kostengutsprache für einen Kostenvorschuss im Schlichtungsverfahren. Zur Verweigerung einer Kostengutsprache für den Kostenvorschuss in einem Schlichtungsverfahren durfte die Vorinstanz ohne Verletzung des rechtlichen Gehörs auf den beantragten Beizug der Akten des Betreibungs- und Schlichtungsverfahrens verzichten, da die Begehren offensichtlich aussichtslos waren (E. 3). Sozialhilfebezüger haben in zivilrechtlichen Gerichtsverfahren ein Gesuch um unentgeltliche Rechtspflege zu stellen, da Gerichtsgebühren grundsätzlich nicht aus den Mitteln der Sozialhilfe zu decken sind. Wird ein solches Gesuch wegen Aussichtslosigkeit der gestellten Begehren abgewiesen, sind Gerichtskosten nicht als situationsbedingte Leistungen zu übernehmen (E. 5.1).