ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00075 vom 25. Juli 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Submission | Verfahrensausschluss wegen mangelnder Nachweise zu den Eignungskriterien. In den Ausschreibungsunterlagen sind die Eignungskriterien sowie die entsprechenden Nachweise genannt. Die Beschwerdeführerin wurde mit der Begründung vom Vergabeverfahren ausgeschlossen, dass u.a. die geforderten Angaben zu Aus- und Weiterbildung von Schlüsselpersonen fehlen würden (E. 4.1 f.). Die im Angebot enthaltene Darstellung der Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten bei der Beschwerdeführerin erschöpft sich in allgemeinen Ausführungen und mangelt an einer Bezugnahme auf die zum Einsatz kommenden (Schlüssel-)Personen (E. 4.3). Dem Angebot sind insgesamt keine als Schlüsselpersonen bezeichnete Mitarbeitende zu entnehmen. Zwangsläufig fehlen damit auch Angaben zu deren Aus- und Weiterbildung (E. 4.4). Das Stellen von Anforderungen an Schlüsselpersonen ist im Rahmen der Eignungsabklärung ein zulässiges und übliches Kriterium. Sodann erweist sich der Verfahrensausschluss als verhältnismässig (E. 4.5). Die Prüfung der weiteren von der Vergabestelle geltend gemachten Ausschlussgründe erübrigt sich (E. 4.6). Abweisung.