ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00823 vom 6. Februar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung | [nachträglicher Familiennachzug des minderjährigen Sohnes; wichtige familiäre Gründe; Kindeswohl] Das Gesuch um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung im Familiennachzug für den minderjährigen Beschwerdeführer wurde verspätet gestellt. Eine Fristwiederherstellung kommt nicht in Betracht (E. 4.2 f.). Nachdem der bald 16-jährige Beschwerdeführer im Heimatland aufgewachsen, dort seine prägenden Kindheitsjahre verbracht und die Schule besucht hat, sind erhebliche Schwierigkeiten bei der anstehenden beruflichen Ausbildung absehbar, was dem Kindeswohl klar entgegensteht. Im Rahmen einer Gesamtwürdigung aller Umstände sind keine wichtigen familiären Gründe im Sinn von Art. 47 Abs. 4 AIG ersichtlich, die einen nachträglichen Familiennachzug zu begründen vermöchten (E. 5). Der Familiennachzug ist weder in Anwendung des pflichtgemässen Ermessens (Art. 96 Abs. 1 AIG) noch unter dem Titel einer Härtefallbewilligung (Art. 30 Abs. 1 AIG) zuzulassen. Der Wegweisungsvollzug ist zumutbar (E. 6). Abweisung der Beschwerde.