ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00817 vom 28. März 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Eingrenzung | Geeignetheit der Eingrenzung. Druckwirkung. Gesundheitliche Gründe. Verhältnismässigkeit. Der Beschwerdeführer leidet an einer schweren Diabeteserkrankung und verschiedenen schweren Begleiterkrankungen. Er ist auf regelmässige Medikamente und ärztliche Kontrollen angewiesen, welche in Äthiopien schwerer zugänglich und finanzierbar sind. Es ist deshalb davon auszugehen, dass die Druckwirkung einer Eingrenzung gering ist. Zudem liegt konkret kein schweres öffentliches Interesse vor, da der Beschwerdeführer über die Verstösse gegen die ausländerrechtlichen Vorschriften hinaus nie straffällig geworden und nicht untergetaucht ist. Die Verlängerung der Eingrenzung erscheint deshalb insgesamt als unverhältnismässig (E. 2). Teilweise Gutheissung.