ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00807 vom 9. Januar 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
fristlose Kündigung | [fristlose Entlassung] In der vorliegend zu beurteilenden Konstellation, da weder ein wichtiger Grund für eine fristlose Entlassung noch ein sachlicher Grund für eine ordentliche Kündigung vorliegt, ist der fristlos gekündigten Person über den Wortlaut von Art. 21 Abs. 3 PR in Verbindung mit Art. 337c OR hinaus ein grundsätzlicher Weiterbeschäftigungsanspruch entsprechend Art. 17 Abs. 4 Sätze 1 f. PR zuzugestehen bzw. die letztgenannte Bestimmung analog anzuwenden (E. 5.1-5). Gutheissung, soweit auf die Beschwerde eingetreten wird.