ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00805 vom 13. Februar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Strafunterbruch | Straf- und Massnahmenvollzug: Strafunterbruch Rechtliche Grundlagen zum Vollzugsunterbruch (E. 3.1 f.). Es besteht vorliegend kein Anspruch auf Einholung eines Gutachtens im Hinblick auf die Straferstehungsfähigkeit (E. 3.3). Der aktuelle körperliche und psychische Gesundheitszustand der Beschwerdeführerin ergibt sich aus zahlreichen ärztlichen Berichten. Eine medizinische Begutachtung drängt sich deshalb nicht auf (E. 4.1). Die medizinische Betreuung im Strafvollzug erweist sich als gut, zumal sich die Beschwerdeführerin auch während des Strafvollzugs regelmässig untersuchen und ihren Gesundheitszustand kontrollieren lassen konnte (E. 4.2). Es ist deshalb nicht davon auszugehen, dass die Gesundheit der Beschwerdeführerin durch den weiteren Strafvollzug ernsthaft gefährdet wird. Sodann bestünde jederzeit die Möglichkeit, die Beschwerdeführerin zur Behandlung in eine psychiatrische Klinik oder ein Spital zu verlegen (E. 4.3). Der Beschwerdegegner und die Vorinstanz gingen deshalb zu Recht von der Straferstehungsfähigkeit der Beschwerdeführerin aus (E. 4.4). Abweisung der Beschwerde.