ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00804 vom 17. April 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung | Umgekehrter Familiennachzug. [Der um Familiennachzug ersuchende Beschwerdeführer ist mit einer Schweizerin liiert, mit welcher er "offiziell" noch nicht zusammenlebt, jedoch ein gemeinsames Schweizer Kind hat]. Auf das Gesuch war trotz einem noch nicht rechtskräftig abgeschlossenen Asylverfahren einzutreten, da der Beschwerdeführer gestützt auf das konventions- und verfassungsmässig geschützte Recht auf Familienleben einen Anspruch auf Bewilligungserteilung geltend macht (E. 1.2). Voraussetzungen eines umgekehrten Familiennachzugs (E. 2.2). Lebt das Schweizer Kind getrennt von seinem sorgeberechtigten ausländischen Elternteil oder ist die Anwesenheit des Kindes nicht abhängig vom ausländischen Elternteil, hat letzterer nur dann einen konventions- und verfassungsmässig geschützten Anspruch auf Anwesenheit, wenn er sich grundsätzlich klaglos verhalten hat und zwischen ihm und seinem in der Schweiz lebenden Kind in wirtschaftlicher und affektiver Hinsicht besonders enge Beziehungen bestehen, welche bei einer Wegweisung wegen der Entfernung zum Heimatland praktisch nicht mehr aufrechterhalten werden könnten (E. 2.2.1). Voraussetzungen eines durch das Recht auf Familienleben geschützten gefestigten Konkubinats (E. 2.3). Vorliegend ist nicht auszuschliessen, dass der Beschwerdeführer aufgrund seiner Beziehungen zu seiner Schweizer Tochter und dessen Schweizer Mutter über einen konventions- und verfassungsmässig geschützten Anspruch auf eine Aufenthaltsbewilligung verfügt, weshalb die Sache zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid an die Vorinstanz zurückgewiesen wird (E. 2.4). Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen und Abschreibung des Gesuchs um unentgeltliche Rechtspflege zufolge Gegenstandslosigkeit (E. 3). Rechtsmittelbelehrung (Zwischenentscheid, E. 4). Rückweisung.