ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00799 vom 2. Mai 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Sozialhilfe (unentgeltliche Rechtsverbeiständung) | Sozialhilfe: Gewährung URB im Rekursverfahren. Der Verein, für welchen die Rechtsvertreterin des Beschwerdeführers 1 tätig ist, ist nicht zur Anfechtung des Entscheids legitimiert, mit welchem die unentgeltliche Rechtsvertretung verweigert wurde (E. 1.3). Unter Berücksichtigung der gesamten Umstände wie des relativ schweren Eingriffs in die Rechtsstellung des Beschwerdeführers 1, dessen gesundheitliche Situation, kombiniert mit den sich widersprechenden ärztlichen Berichten und dem Entzug der aufschiebenden Wirkung durch die Beschwerdegegnerin in ihrer Verfügung wäre es im Zeitpunkt der Gesuchseinreichung geboten gewesen, von der Notwendigkeit einer Rechtsverbeiständung auszugehen und die unentgeltliche Rechtsvertretung für das Rekursverfahren zu gewähren (E. 4). Gutheissung der Beschwerde des Beschwerdeführers 1, Gewährung UP/URB. Nichteintreten auf die Beschwerde der Beschwerdeführerin 2.