ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00789 vom 17. April 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Scheinehe Zu Recht würdigte die Vorinstanz den erheblichen Altersunterschied der Eheleute sowie die Tatsache, dass die Ehefrau (im Zeitpunkt der Heirat) als sozialhilfeabhängige und verschuldete Schweizerin der Zielgruppe angehörte, welche üblicherweise für Scheinehen ausgesucht werden, als Scheineheindizien (E. 3.1). Nicht gewürdigt wurden jedoch die Ergebnisse einer polizeilichen Wohnungskontrolle im Jahr 2017, anlässlich welcher etliche Kleidungsstücke und Dokumente beider Eheleute vorgefunden werden konnten. Die durch das Verwaltungsgericht angeordnete aktuelle Wohnungskontrolle ergab ebenfalls, dass die Eheleute zusammenleben. Zwar liegen verschiedene Indizien für eine Scheinehe vor, das Gesamtbild lässt diesen Schluss jedoch nicht zu (E. 3.2). Gutheissung.