ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00773 vom 20. März 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Familiennnachzug | Verweigerung des Familiennachzugs mangels hinreichender finanzieller Mittel. Der Familiennachzug nach Art. 44 AIG setzt unter anderem Sozialhilfeunabhängigkeit voraus, d.h. die Eigenmittel müssen auch nach einem Nachzug das Existenzminimum nach den SKOS-Richtlinien decken (E. 2.2.3). Der Existenzbedarf ist vorliegend bei einem Nachzug nicht gedeckt und der in der Schweiz aufenthaltsberechtigte Beschwerdeführer ist seinen finanziellen Verpflichtungen schon in der Vergangenheit nicht immer nachgekommen. Auch auf verwaltungsgerichtliche Aufforderung hin hat er keine tauglichen Unterlagen vorgelegt, die das von ihm behauptete Erlöschen seiner Unterhaltspflichten belegen würden. Es besteht damit weiterhin eine konkrete Gefahr zukünftiger Sozialhilfeabhängigkeit, weshalb die Nachzugsbedingungen nicht erfüllt sind und ein Nachzug auch nicht gestützt auf das konventions- und verfassungsmässig geschützte Recht auf Familienleben zu bewilligen ist (E. 2.2.4 – 2.2.6; E. 2.3). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen und Rechtsmittelbelehrung (E. 3 f.). Abweisung der Beschwerde.