ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2018.00742 vom 28. März 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Baubewilligung | Projektänderung betreffend einen auflageweise bewilligten Autolift. Der im Rahmen einer Gebäudesanierung geplante Autolift wurde (lediglich) unter einer Auflage bewilligt, worauf die Bauherrschaft diesbezüglich Projektänderungspläne einreichte (E. 2). Eine Baubewilligung verpflichtet die Bauherrschaft nicht zur Projektrealisierung; vielmehr ist sie dazu berechtigt (E. 3.3). Die Berechtigung der Bauherrschaft zur Vornahme von Änderungen an einem genehmigten Projekt erfasst auch jene Teile des Bauvorhabens, welche mit Nebenbestimmungen verknüpft sind. Mit der den Autolift betreffenden Projektänderung ist die frühere Auflage gegenstandslos geworden (E. 3.4). Die Unterteilung in abstandpflichtige bzw. abstandsfreie Gebäudeteile im Sinn von § 269 PBG ergibt sich ausschliesslich aus dem Verlauf des gewachsenen Bodens respektive einer 0,5 Meter höher liegenden Ebene (E. 4.2). Zulässig ist daher die mit Blick auf die Erlangung des Abstandsprivilegs projektierte "Abtreppung" des Autolifts, da die zwei oberirdischen Teile den (abschüssigen) Boden um nicht mehr als 0,5 m überragen (E. 4.3). Die Lärmschutzverordnung sieht für einen Autolift, der lediglich einen Parkplatz bedient, keine Belastungsgrenzwerte vor (5.3). Insgesamt verursacht der vom Autolift ausgehende Lärm höchstens geringfügige Störungen, welche hinzunehmen sind (E. 5.4). Abweisung.